Гастрономический туризм бывает разнообразным. Кто-то хочет пройтись по самым популярным блюдам разных стран, чтобы понять, почему их все так любят. Кто-то мечтает купить билет и посетить экзотическую страну, чтобы попробовать самые невероятные вкусы, удивить себя. В любом случае путешествие по разным национальным кухням стоит начинать с самых вкусных стран мира, где вам смогут предложить изысканные блюда, богатые на вкусовые ощущения и ароматы.
Италия
Итальянская кухня не зря славится на весь мир – ведь это ароматно, вкусно, сытно. Именно здесь можно попробовать настоящую пиццу Маргарита. Выполненная из тонкого теста с сыром моцарелла, томатами, базиликом и оливковым маслом, она является родоначальницей всех остальных видов пицц.
Вкусны итальянские вина, так как сочный виноград здесь зреет круглый год. К вину подают сыры и ветчину, спелые груши и дыню. Еще одно популярное итальянское блюдо – паста. Готовят ее с разными наполнителями, но неизменно с оливковым маслом. Гурманам стоит попробовать ризотто с трюфельным маслом, на первое – рыбный суп качукко, а на десерт – джелато.
Франция
Еще одна местность гастрономических изысков – это Франция. Во всем мире кухня страны считается высокой и изысканной, ею обучаются лучшие повара. А все потому, что здесь ценят тонкий вкус и разнообразные сочетания продуктов.
Что попробовать во Франции? Конечно же, нежнейший паштет фуа-гра из гусиной печени. Подают его с ягодами, мармеладом или грушей. Запить это все рекомендуется французским вином, подающимся с сыром. Из первых блюд – луковый суп, некогда бывший едой бедняков, а теперь ставший изыском. Его подают с багетом. На закуску – устрицы, а на десерт – круассан с кремом.
Испания
Страна, в которой также ценят тонкое сочетание вкусов. Испания славится своими яркими ароматными винами. Популярным считается крепленое вино херес. Его подают еще к одному традиционному продукту – хамону. Это тонко нарезанное мясо сыровяленого свиного окорока.
На первое вам предложат здесь гаспачо – разновидностей его множество, традиционным считается холодный суп из перетертых овощей. На второе испробуйте паэлью, обязательно с морепродуктами. К вину вам подадут различные тапас – закуски на любой вкус.
Греция
Страна с теплым климатом может немало предложить искушенному гурману. Порции блюд в ресторанах здесь обычно большие, а сами кушанья красочные и разнообразные. Самое первое, что приходит в голову при мыслях о еде в Греции – это виноград и вина. Второе – оливки и масло из них. Ко всему этому богатству стоит дополнить морепродукты и свежеиспеченный хлеб.
Рекомендуем начать трапезу с легкого салата хорьятики, он же греческий. Далее продолжайте закусывать мусакой из баклажанов, мяса и картофеля. В Греции немало рыбы и морепродуктов, их вам могут приготовить на углях. Чтобы распробовать кухню страны, все блюда обильно полейте традиционным соусом дзадзики, в основе которого греческий йогурт, свежие огурцы, зелень и чеснок.
Турция
Восток всегда полон ароматов и вкусов. Это яркая страна, с особым колоритом, с радушием и гастрономическим изобилием. При приезде в Турцию обязательно попробуйте местную рыбу – дораду, барабульку, сибиса. Их запекут или вкусно пожарят. Также испробуйте рыбные сэндвичи экмек. Не забудьте про свежие морепродукты.
Из мяса в Турции готовят шашлык и кебаб – фарш, смешанный с луком и зеленью, нанизанный на шпажки в виде колбасок. Если захочется вкусить первое блюдо, смело пробуйте чечевичный суп. Ну а с выбором десертов у вас проблем быть не должно, их здесь великое множество – пахлава, рахат-лукум, щербеты, мороженое. Все это с медом, орехами, фисташками и фруктами.
Индия
В индийских кафе вы сможете в полной мере побыть вегетарианцем. Здесь практически не едят мясо, а потому кухня Индии состоит в основном из набора растительных ингредиентов. При этом блюда колоритные, со множеством специй, вкусов и ароматов. Из мяса можно встретить птицу, баранину или козлятину, но нечасто. Корова в Индии – животное священное.
Самое востребованное индийское блюдо – карри. Готовится оно из птицы, бобов, овощей, иногда вместо птицы берется ягнятина или морепродукты. Все это обильно посыпается, как вы уже догадались, приправой карри. Вообще в индийской кухне используется огромное количество приправ – имбирь, шафран, гвоздика, кумин, мак, мускат и другие. Из первых блюд попробуйте суп-пюре дхал, в прикуску к нему – хлеб чапати. Сладостей в Индии тоже много, в основном это различные сочетания меда, молока, орехов, кокоса. Рекомендуем барфи из сухого молока и молочные пенки размалай.
Япония
Про японскую кухню мы все наслышаны, многие любят суши. Но роллы отнюдь не самая популярная еда в самой Японии. Обычно это первое блюдо мисо-суп, приготовленный из водорослей с добавлением тофу, грибов и морепродуктов. Также часто здесь готовят темпуру – обжаренные во фритюре креветки, овощи.
Японская кухня простая, но многосоставная. На стол всегда подают сразу много блюд, к ним разнообразные закуски и соусы, дополнения. В еде обязательно преследовать все пять вкусов – сладкое, соленое, кислое, острое и горькое. Основными ингредиентами для многих блюд является рыба и рис.
Таиланд
Очень вкусная тайская кухня распространена на весь мир, и не зря. Ведь она будоражит вкусовые рецепторы, содержит множество разнообразных ингредиентов и добавок, усиливающих вкус. Главными компонентами являются рис, лапша, мясной бульон, кислые соусы. Многие пробовали рисовый пад тай, суп том ям. Обычно тайцы любят сочетание несочетаемых вкусов – сладкое с соленым, острое с кислым.
В блюда часто добавляют кокосовое молоко, так как на лактозу у азиатов аллергия. В Таиланде теплый климат, здесь произрастает множество фруктов. Их обычно подают на десерт. Из изысков можно попробовать жареное мороженое.
Мексика
Принято считать, что мексиканская кухня острая. В основе ее лежат бобы, разные виды мяса, морепродукты, а также авокадо и, конечно же, перед чили. Всем известны тако – лепешки с разнообразной начинкой и соусами сальса или гуакамоле. Чипсы начос с сыром также стали популярны благодаря этой стране. Еще один пункт для обязательной пробы – буррито, в которое кладут все, что можно – от легких овощей до бобов и мяса. Из напитков посоветуют чай матэ и текилу. А на десерт закажите шоколад с красным перцем.