Путешествуя по миру, невозможно отказаться от того, чтобы не попробовать национальные блюда посещаемой страны. В каждом государстве сложились свои гастрономические традиции, как дань культуре и историческим событиям. Многие блюда отражают колорит местности и ее самобытность.
Мексика
Хрустящие тако пробовали многие – традиционное блюдо, состоящее из лепешки и начинки. Тортилья имеет форму полусложенной ракушки, она изготавливается из кукурузной или пшеничной муки. В нее помещается различная начинка — как мясная, так и овощная. Обычно это говяжий фарш, томаты, фасоль. Нередко кладут в лепешку морепродукты, сыр, курицу. Традиционно ее заправляют соусом табаско, очень острым. Тако едят просто руками, не используя столовых приборов.
Япония
На сегодняшний день самым популярным японским блюдом считаются суши, хотя на самом деле традиционными они не являются. К такому роду блюд скорее относится рамен – суп из свиного бульона, лапши и с добавлением крутого куриного яйца. Чем-то он напоминает суп мисо, в него так же добавляются стандартные японские приправы, нори. Но при этом вариаций приготовления этого блюда множество, зависят они от региона изготовления и сезона. Вместо мяса могут добавляться овощи или морепродукты, лапша используется также различная.
Польша
Бигос или бигус готовят не только поляки, но и украинцы, белорусы, литовцы. Блюдо состоит в основе своей из капусты и мяса. Капуста может использоваться как свежая, так и квашеная. Ее тушат вместе с разными видами мяса – начиная от свинины, заканчивая копчеными ребрышками. Добавляют для вкуса в блюдо и сосиски, охотничьи колбаски, а также для сладости – изюм, курагу. Капусту желательно использовать двух видов, чтобы бигус не получился излишне кислым.
Австралия
Путешествуя по стране, обязательно попробуйте австралийский традиционный пирог с мясной начинкой. Готовят его из разного вида мяса, в том числе белого. Начинку смешивают с томатным соусом. В простом варианте приготовления хозяйки могут использовать один только кетчуп. Также добавляют грибы, лук, сыр. Подают его обычно к пиву, как самостоятельное блюдо. Оно считается больше мужским, так как традиционно готовится к просмотру футбола или регби.
Франция
Купить билет в Париж и не попробовать свежий круассан – в высшей степени кощунство. Здесь этой ароматной выпечки очень много, практически на каждом углу. Настоящие французы начинают свое утро не с кофе, а с теплого круассана. Его можно есть как в прикуску к напитку, так и намазывая маслом, джемом, шоколадной пастой. Во многих заведениях круассаны начиняют мясом, овощами, сыром, делая из выпечки настоящий полноценный обед.
Китай
Одним из самых древних блюд, которые готовились на территории этой страны, считается утка по-пекински. Для ее приготовления необходимо соблюсти ряд условий: выращивать птицу определенное количество дней, затем мясо хорошо замариновать в китайских приправах. Если правильно запечь утку, она должна быть с румяной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри. Подают утку как самостоятельное блюдо, так и в составе с лепешками, овощами. Приправляют специальным сладковатым соусом из бобов либо традиционной соей с чесноком.
Италия
У многих из нас с итальянской кухней прочно ассоциируется слово «альденте». Таким образом готовят пасту, слегка ее не доваривая, чтобы она не потеряла свою форму. Традиционно паста готовится с томатным соусом и базиликом. Но на сегодняшний день вариаций ее приготовления появилось множество. Она бывает разной формы – букатини, каватаппи, фарфалле, феттучини, фузилли. Начинка к ней добавляется тоже различная – овощная, мясная, сырная, с морепродуктами, с копченостями. Нередко ее приправляют прованскими травами, базиликом и соусом песто.
Греция
На греческих улицах можно найти своего рода фастфуд – сувлаки. Это мясо, которое порезано на небольшие кусочки, нанизано на шпажки и зажарено на костре. Его могут подавать как на самих шампурах, так и складывать в тарелку, дополняя блюдо овощами, соусами, лепешками. В некоторых кафе, чтобы сэкономить ваше время и не запятнать одежду, сувлаки заворачивают в лепешку наподобие шавермы. Также это может быть не только зажаренное мясо, но и овощи. Подают их с картофелем и зеленью.
Швейцария
Данная страна славится своими сырами, их здесь огромное множество. Вполне понятно, что сыр стал ингредиентом многих швейцарских блюд. В том числе и фондю. Это расплавленный сыр, обычно определенного сорта, который постоянно подогревается на специальной плите. В него окунают хлеб, нанизанный на палочку, и едят. Иногда вместо хлеба могут использоваться овощи и даже фрукты. А иногда и вместо сыра применяют, к примеру, шоколад или горячее масло. Получается невероятно вкусно и романтично.
Корея
В этой стране любят пряности, чем их больше – тем лучше. Потому к основным блюдам нередко подают большое количество маринованных и соленых закусок. Кимчи среди них – королева разносолов. Это специальным образом ферментированная и засоленная пекинская капуста. Обычно она очень острая, так как в нее добавляется жгучий красный перец. Но вариаций заготовки разносола много, у каждой хозяйки свой рецепт. Обычно кимчи заготавливают сразу в больших количествах, чтобы хватило на долгие месяцы.
Грузия
Грузинская кухня славится своими вкусностями и обилием блюд. Самым привычным для нас является хачапури – лепешка, в которую добавляют сыр и яйцо. Горячие боковинки хлеба макают в жидкий желток, расплавленный сыр и так и едят. В зависимости от места приготовления может разниться форма и ингредиенты выпечки. В некоторые добавляют зелень, чеснок, фарш, ветчину, а также отличается сорт сыра.
Америка
Первое, что приходит на ум при упоминании этой страны – это бургеры и картошка фри. Именно эти булочки с котлетой здесь можно купить повсеместно. Они все отличаются по виду используемого хлеба, мяса. В них добавляются разные соусы, сыр, овощи, специи. Могут использоваться морепродукты, вместо булочек – листья салата, а также бекон, яйца и многие другие ингредиенты.