Чаевые — дополнительное вознаграждение сверх обычной оплаты за прекрасно сделанную работу.
История возникновения понятия
Термин «чаевые» связан с чаем и появился в первой половине 18 века в Англии. В то время существовала традиция пить чай на верандах, в скверах и парках. Чтобы быстро обслуживали, добавляли незначительную сумму сверх положенной платы в небольшие коробочки, которые стояли на столиках («Для оплаты быстрого обслуживания»),
В Германии в 16 веке люди брали воду из колодцев. Тот, кто был посильнее, оказывал помощь слабым и доносил ведро с водой к дому. Такой труд оплачивался. Плата была умеренной и называлась «питьевые деньги».
Вскоре в различных странах установились обычаи и расценки, сколько, кому и как давать «на чай». Часто, чтобы не давать сдачу, сумма округлялась.
В Европе чаевые были незначительными, так как состоятельные люди из экономии могли расщедриться только на небольшое количество монет. А вот в России щедро раздавались чаевые. Кое-кто из россиян и сейчас этим грешат.
Когда давать чаевые?
Так вот чаевые можно заплатить, если захотите выразить благодарность за превосходное обслуживание. Сумма должна быть разумной (не очень мало, но и не очень много) и только за конкретно выполненную работу. Неприлично давать «на чай» демонстративно или долго копаясь в кошельке и сумочке. Чтобы не было проблем надо иметь несколько купюр в легкодоступном месте, например, в кармане.
Каждый должен решить сам — давать или не давать «на чай».
Добровольная плата за хорошо выполненную работу, делает обслуживание прекрасным и поднимает настроение персоналу.
Сколько платить?
В России чаевые составляют от 5 до 20% (зависит от желания) от суммы в чеке и только некоторые люди считают эту плату обязательной, а остальные просто не знают как это делать правильно.
«На чай» принято давать таксистам, официантам, парикмахерам, горничным в гостиницах, заправщикам, доставщикам пиццы, курьерам, посыльным, швейцарам, работникам автосервиса.
Благодарить надо после выполнения работы и только наличными. Деньги можно оставить (в зависимости от обстоятельств) вместе с чеком, положить в конверт, где-нибудь на виду. Довольный клиент может оставить персоналу немаленькую сумму.
Как же поблагодарить за хорошую работу и при этом никого не обидеть:
1. Не надо смущаться, а улыбнувшись, скажите «Спасибо».
2. Платить, не делая одолжение и не требуя каких либо дополнительных услуг.
3. Нельзя рассчитываться мелочью.
4. Не желательно говорить, что сдачи не надо.
Чаевые за границей
Путешествуя за границей, многие встречаются с проблемой чаевых. Чтобы не попасть впросак, приехав на новое место, надо узнать у экскурсовода кому можно давать на чай и сколько.
В различных уголках планеты к чаевым относятся неодинаково, да и суммы тоже отличаются. Иногда чаевые уже добавлены в чек, поэтому больше, чем положено оставлять не надо.
1. В США чаевые платят за все, даже за плохое обслуживание (10%) и не монетами, а банкнотами.
2. В Великобритании на чай берут только официанты.
3. В Испании чаевые считаются взяткой, поэтому местные жители никогда не оставляют «на чай». А вот от приезжих ждут небольшое вознаграждение, особенно гиды рассчитывают на 10%.
4. В Египте изредка платят чаевые. А у работников такси эта услуга уже внесена в оплату поездки.
5. В Швеции, пообедав в недорогом ресторанчике, можно убрать посуду со стола тем самым отблагодарить за обслуживание.
6. В Италии давать деньги на чай — это нормально. Несмотря на то, что в гостиницах за сервис уже добавлено 15-18%, все равно оставляют на чай. Таксисты берут от 5 до 10%.
7. Чаевые в Китае запрещены, но когда дают, то не отказываются, и не обижаются, когда не дают.
8. Япония. Здесь не только не оставляют вознаграждение за хорошую работу, но даже сдачу не пересчитывают.