Гастрономический туризм представляет собой особую форму путешествий, предполагающую знакомство с кулинарными традициями и блюдами местной кухни различных стран и их регионов. В последние 5 лет отмечается особенно динамичное развитие гастрономического туризма. Все больше путешественников из разных возрастных групп отдают предпочтение такому формату поездок, чтобы при помощи пищи отдельных стран поближе познакомиться с их культурными обычаями и историей.
Ключевая цель туризма с нотками гастрономии считается не только вкушение блюд разных мировых кухонь, но также получение более четкого понимания традиций, продуктов и особенностей посещаемых стран. В процессе увлекательных гастро-туров путешественники посещают местные рестораны и кафе, рынки и фермы, сыроварни и винодельни, пробуют аутентичные блюда и напитки, узнают интересные истории их изобретения и совершенствования.
Виды гастрономического туризма
Среди многообразия известных ныне видов гастрономического туризма выделяют следующие:
· Винные туры (изучение искусства виноделия в разных странах и дегустация вин).
· Кулинарные экскурсии (посещение ферм, рынков, ресторанов и пивоварен, участие в мастер-классах по приготовлению блюд местной национальной кухни).
· Ярмарки и фестивали с гастрономическим уклоном (возможность попробовать блюда и напитки, включенные в состав меню местной кухни, участие в кулинарных шоу).
Гастрономический туризм в России
Современные регионы России способны порадовать любителей гастрономического туризма. Например, главные города России – Москва и Санкт-Петербург удивляют богатым выбором ресторанов и фуд-кортов, в которых можно вкусить блюда национальной и мировой кухни. Говоря о гастрономическом туризме в России, к посещению также рекомендованы:
· Калининградская область (морепродукты).
· Кавказ (обилие вкусных овощных и мясных блюд, приготовленных с местными специями).
· Сибирь (грибы и дичь).
· Карелия (обилие ягод, грибы).
Популярные страны для фанатов гастрономического туризма
Истинным поклонникам гастрономического туризма к посещению рекомендованы лучшие страны гастрономического туризма, в список которых входят:
· Италия (паста, пицца, сыры, оливковое масло, морепродукты и изысканные вина).
· Испания (оливки, паэлья, морепродукты, хамон).
· Франция (сыры, шоколад, вина).
· Тайланд (свежие морепродукты, обилие экзотических фруктов, специи, аутентичные блюда уличной кухни).
Как видите, гастрономические туры таят в себе немало увлекательных экскурсий и мастер-классов, вникая в которые можно поближе познакомиться с местными традициями края, узнать об истории возникновения отдельных блюд и, в целом, проникнуться историей местности.