Гастрономический туризм в последнее время набирает обороты популярности среди людей, желающих познакомиться с культурой и кухней других стран. Россия — это удивительная страна с богатой и разнообразной выборкой кулинарных традиций, именно поэтому гастрономические туры в Россию становятся все более востребованными. Богатство культурного наследия и территорий позволяет совмещать разнообразные вкусы и предлагает широкий выбор гастротуров. В этой статье мы рассмотрим популярные гастрономические туры в России и их основные направления.
Москва
Москва — это не только столица России, но и центр российской гастрономии. Здесь вы сможете попробовать различные блюда типичной русской кухни, такие как борщ, пельмени, шашлык, блины и пирожки. Кроме того, в Москве есть множество ресторанов, предлагающих блюда мировых кухонь, таких как французская, итальянская, японская и китайская. Многие из них предлагают сервис и качество блюд самого высокого уровня. Также в Москве можно посетить различные фуд-рынки, где можно попробовать уличную еду и купить местные продукты. Разнообразие вкусов вас поразит и не оставит голодными.
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург — еще один популярный гастрономический центр России. В последнее время Питер стал и гастрономической столицей России, о чем говорят высокие рейтинги кулинарных заведений города. Здесь туристы попробуют различные блюда северной кухни, такие как сельдь под шубой, карельские пироги, лосось и многое другое. Также в Санкт-Петербурге можно посетить различные кофейни и кондитерские, где подаются местные десерты и сладости. Кроме того, в городе проводятся гастрономические фестивали, на которых можно попробовать блюда различных кухонь мира.
Карелия
Северный регион готов предоставить множество разносолов, богатство рыбы и овощных блюд. Многие туры предлагают знакомство с кухней местного населения, самостоятельное приготовление традиционных пирожков-калиток, маринацию форели в скандинавском стиле. Карелия славится своими густыми лесами, а здесь обычно растет много грибов и ягод, на основе которых делают похлебки, вторые блюда и десерты. Многие туры предполагают походы на природе, посещение исторических мест, финские сауны и сани. А вместе с тем горячие напитки и еду на свежем морозном воздухе.
Кавказ
Кавказ известен своей уникальной кулинарной традицией. В гастрономических турах по данной местности туристы могут попробовать различные блюда кавказской кухни, такие как шашлык, хачапури, лагман, долма и многое другое. Регион славится и своими винодельнями, где продаются ароматные местные вина и коньяки. Кроме того, здесь можно посетить различные фермерские хозяйства и рынки, где можно купить свежие продукты и специи. Известен Кавказ и своими отменными солеными сырами.
Байкал
В этой местности туристов ждет сплетение сибирской и бурятской кухни. Так как озеро богато на рыбу, она станет основным ингредиентом главных блюд. Можно не бояться за свежесть рыбы, она всегда свежевыловленная. На Байкале устраивают пикники на природе и даже в объятиях льда, так вкусы и ароматы чувствуются острее. Вместе с тем вас ждут и азиатские вкусы, которые удачно вплетаются в гастрономический тур благодаря своей географической близости.
Урал
Урал — это еще одно популярное направление для гастрономических туров в России. Здесь туристы могут попробовать различные блюда уральской кухни, такие как уха, пирожки с капустой, картошкой и грибами, медовик и многое другое. Урал также известен своими медовыми фермами, где можно попробовать местный мед и продукты на его основе. Кроме того, в этом регионе можно посетить различные мастер-классы по приготовлению национальных блюд и узнать больше об уральской кулинарной традиции.
Камчатка
Более известное времяпрепровождение на Камчатке – рыбалка. А потому здесь много рыбы и блюд на ее основе. Если заказать тур с проведением мастер-классов, то удастся самостоятельно приготовить маринованную форель или окуня. Также на обед вам предложат оленину и свежевыловленных крабов. Камчатка – место непроходимых лесов и топей, а значит грибов, трав и ягод. На их основе готовят первые, вторые блюда, десерты и закуски. С собой вы увезете баночку местного варенья, вязанку сушеных грибов и травяной чай.
Сибирь
Сибирь богата густыми лесами, ягодными полянами, разнотравьем и обилием грибов. Именно эти продукты вы сможете попробовать в гастротуре по сибирской кухне. Вас ждут блины с икрой, омуль, баранина, солянка и многое другое. В этом регионе работают различные фермерские хозяйства и рынки, где можно купить свежие продукты и специи, а также сушёные травы, грибы и ягодное варенье.
Алтай
Эта местность встретит вас альпийскими лугами, горным воздухом и непроходимой тайгой. В регионе имеется богатая культура с древними традициями, а значит вас ждет отменный и интересный гастрономический тур. В некоторых местностях живут алтайские травники, на их мастер-классах можно многое узнать о местных чаях, разнотравье и настоях. Развит здесь и эко-туризм. Имеются свои сыроварни, пивоварни. В меню ресторанов встречаются очень интересные блюда в алтайском стиле, к примеру, салат на основе лопуха и папоротника, пирожки с крапивой. На память захватите с собой травяные бальзамы, чайные напитки и ягоды.